Список форумов Форум лагеря Меридиан Форум лагеря Меридиан
Общение и обсуждение
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Рассказы Сергея Гуляева об удивительном мире,который рядом.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум лагеря Меридиан -> Вход на Форум
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Admin
Site Admin


Зарегистрирован: 17.03.2009
Сообщения: 991

СообщениеДобавлено: Вс Мар 14, 2010 2:32 pm    Заголовок сообщения: Рассказы Сергея Гуляева об удивительном мире,который рядом. Ответить с цитатой

Путешествия по Приморью
Сергей Гуляев


По мотивам сборника рассказов




Следы ушедших времен

Наверное, нет ничего хуже, когда телефон звонит утром, да еще в
законные выходные. Нет, он опять звонит, я может быть, самый сладкий
сон досмотреть хочу, а он бесцеремонно меня будит. Делать нечего,
придется ответить, все равно сон непоправимо испорчен.
На другом конце провода знакомый Семин голос с нарочитой
веселостью спрашивает:
- Ты не хочешь понырять сегодня? Погода просто отличная!.
Я попытался возразить, ссылаясь на усталость и полностью пустой
после вчерашнего бассейна баллон, но Сема и слушать ничего не хотел:
- Возьмешь на аренде и никаких вопросов. Если мы сегодня не
соберемся, то Алексей не даст нам катер, а через неделю про выход в море
вообще можно будет забыть. Быстро собирайся! Все ждут только тебя!
Спустя двадцать минут я был уже в дайв-центре. Возможно, на
момент звонка все участники похода действительно собрались, но когда я
приехал, добрая половина «ожидающих», куда-то исчезла.
Вспомнилось удивленное лицо египетского инструктора, когда
русская компания выехала в Хургаду веселиться. Бедняга не понимал,
куда все делись, ведь выход в море назначен на 5 утра. С большим
удивлением он спрашивал через каждые 20 минут: «Где пиплы? (от
peoples - люди англ.)». На что регулярно получал ответ: «Пиплов нет, но
они будут».
За то время пока все собрались, я успел не только взять пару
баллонов и сложить свое снаряжение в грузовик, но еще и второй раз
позавтракать. И вот, собравшись в полном составе, вся наша компания из
восьми человек выехала в направлении береговой базы.
Осень в Приморье мягкая и теплая, в начале октября температура
воздуха не опускается ниже 14 градусов, а воды ниже 10-13. На море
стоит штиль или небольшая волна из-за смены летнего морского муссона
на зимний континентальный.
Пластиковый бот весело бежал по гладкой осенней воде. Остров
Русский самый большой среди островов залива Петра Великого.
Благодаря своему положению и наличию удобных для стоянки судов бухт,
остров всегда привлекал внимание людей как естественный форпост на
подходе к материковой части побережья. На острове расположено
несколько поселков и множество военных частей, многие из которых в
настоящее время расформированы. Остров состоит из туфа, порфиров и
твердых гранитов, что свидетельствует о его вулканическом
происхождении. Относительно малое количество осадочных пород создает
определенные проблемы с водоснабжением, поэтому если планируется
провести несколько дней на острове, вдалеке от цивилизации, лучше взять воду с собой.
Вот и небольшой залив бухты Новик.


Давным-давно на его берегу
строители древнего Бохайского царства возвели крепость. Ее первые
описания, были сделаны одним из исследователей Дальнего Востока -
Палладием Кафаровым. В начале прошлого века он не только начал
изучение давно исчезнувшей культуры, но и был тем, кто поднял свой
голос против их уничтожения русскими поселенцами. Насколько удалось
выяснить, этот форт носил название – «Крепость лунного света». Когда
Бохайское царство пало под нашествием киданей, форт был заброшен,
поскольку морская торговля с Кореей и Японией практически
прекратилась. Но во времена «Золотой империи» (XII-XIII века н.э.),
крепость была восстановлена. По непроверенным источникам именно в
ней укрывался последний чжурчжэньский император, когда кони
Монгольских всадников прошли по всему Востоку.
К сожалению, сейчас мало, что указывает на мощные береговые
укрепления средних веков. Время все стерло, кроме нескольких земляных
валов и правильных террас, расположенных на окружающих залив
склонах.




Под водой гранитные валуны густо обросли друзами устриц и мидий.



Дальневосточная устрица может достигать в длину до 60 см.

Раковина
моллюска пористая, изначально белого цвета, быстро обрастает
водорослями и другими морскими организмами, приобретая, зеленый или
светло-коричневый цвет.

Для жизни моллюска необходим твердый
субстрат, не позволяющий устрице уйти в песок и погибнуть, поэтому
устричные банки встречаются только в местах скальных выходов или
каменистых свалов. Часто можно увидеть, что несколько раковин
срастаются между собой. Увеличиваясь в размерах за счет годичных
нарастаний, которые идут неравномерно из-за плотного скопления
раковин на скальном субстрате, устрица редко имеет правильную форму.
Раковина сильно деформируется и приобретает совершенно
неповторимую форму. На передней стороне нижней створки расположены
самые тонкие известковые пластины, их острота сравнима с бритвенным
лезвием.

Береговой свал продолжается примерно до 20 метровой глубины,
где заканчивается пологим участком дна, покрытым серым илом.
Несмотря на отсутствие рек, во время дождей, в бухту смывается земля с
окружающих склонов, заросших лесом. По дну быстро перемещаются
офиуры.

Это иглокожее является самым близким родственником морских
звезд, да и выглядит точно также как морская звезда, только поизящнее.
Длительное время их даже не разделяли на отдельные виды. Только
офиура гораздо подвижнее своей родственницы. В 70е годы XX века в
Институте биологии моря ДВО РАН, даже измерили среднюю скорость
передвижения этого беспозвоночного, оказалось, что она может проходить
по ровному дну до 3 метров за 1 минуту.
.


К выступающим камням крепятся оболочники – пурпурные асцидии.
Как ни странно, но это наши прямые предки, которые возникли еще в те
времена, когда жизнь на земле еще только зарождалась. В личиночную
стадию, оболочник ведет подвижный образ жизни и имеет хорду. Находя
подходящее место, личинка прикрепляется к субстрату и начинает
превращаться в классического оболочника.
Внешний вид асцидии напоминает кувшин с двумя горлышками. В одно из них, как правило, верхнее оболочник засасывает воду, которая устремляется в мешкообразную сетчатую глотку. Отфильтрованная от съедобных частиц вода выбрасывается наружу через боковой выход.


Внешняя туника
асцидии чрезвычайно плотная, поддается только остро отточенному ножу,
а попытка оторвать оболочник от камней руками, заранее обречена на
неудачу.

Рядом с оболочниками часто можно увидеть мидийную банку,
образованнуя гигантскими мидиями Грея.


В отличие от съедобной мидии,
этот вид в 1,5 - 2 раза больше в размерах, но вкусовые характеристики у
нее ниже. Кроме мидий и оболочников встречаются морские ежи и
дальневосточный морской гребешок. Гребешок - ценный промысловый
моллюск, обладающий очень нежным мясом. Округлая раковина гребешка
состоит из двух створок. Нижняя створка, более крупная и выпуклая имеет
белый или желтоватый цвет. Верхняя створка, почти плоская, окрашена в
лиловый или бордовый цвет. На верхней створке часто селятся различные
морские паразиты.


При возникновении опасности, моллюск с силой
смыкает створки, выбрасывая наружу поток воды, что позволяет ему
перемещаться. Но скорее так поступают молодые особи. Крупные
раковины довольно тяжелы и предпочитают простую оборонную тактику.
Сколько раз я не пытался спровоцировать такого моллюска к бегству, от
только смыкал створки, но не «убегал», как это делает молодь.
Искомую плиту я увидел совершенно неожиданно, она стояла
наискосок, практически наполовину зарывшись в ил. Возможно, ее что-то
сдвинуло, а каменный выступ косы не дал ей полностью уйти в ил. Плита
гладкая и явно искусственного происхождения, в центре грубое отверстие
для деревянного штока. К сожалению, на таких якорных плитах не
делалось никаких надписей или знаков, которые позволили бы установить
их принадлежность и время изготовления. Может быть, этот якорь был
утерян с какого-нибудь судна, пережидающего туман или непогоду, под
защитой древней крепости или просто обозначал место стоянки,
крепящимся нему буем, теперь это практически невозможно узнать.
Нажимаю на крякалку и подзываю своих друзей. Медленно обследуем это
место, но, к сожалению, больше ничего не нашли.
После отдыха ребята решили перейти в другое место, кекур
«Колонна». Это одиночно стоящая скала, вертикально поднимающаяся
над поверхностью моря. Русские исследователи Дальнего Востока в начале
XX века упоминали, что на вершине стоял древний опознавательный знак,
к сожалению более подробного описания не сохранилось. Теперь можно
только гадать, что это было, предупреждающий об опасности знак,
которым пользовались древние мореплаватели или штормовой каменный
колокол, наподобие того, что расположен в небольшой бухте Хасанского
района, использование кекура в качестве артиллерийской мишени, во
время учений Краснознаменного Тихоокеанского флота, навсегда
уничтожило этот памятник.
После того как стих шум двигателя, над водой появилась любопытная
мордочка пятнистой нерпы. Пятнистая нерпа или Ларга является самым
распространенным представителем семейства тюленей на Дальнем
Востоке. Она держится преимущественно у побережья Хасанского района
и около островов морского заповедника. Окрас взрослых особей светло-
серый с темными пятнами на спине и почти белым брюхом. В XX веке
Ларга сильно истреблялась местными рыбаками. Но после исчезновения
крупных косяков сельди и закрытия рыбных колхозов, нерп оставили в
покое, и их популяция стала постепенно увеличиваться. Рассказывают
такой случай, что, живущая рядом с одной из научных станций ДВО РАН
мамаша – нерпа, оставляла своих детенышей под присмотром дочки
одного из сотрудников, а сама уходила кормиться в море.

Интересно, что щенки тюленя появляются в феврале-марте. Щенок родится в белом наряде, из-за чего и получил название "белёк". До месячного возраста детеныш питается в основном молоком матери, затем начинает постепенно осваивать дары моря - ловит мелких крабов, креветок и осьминогов. Начальный этап добычи проходит при непосредственном участие самки-матери с которой он находится. К осени щенки подрастают и способны переходить на самостоятельное питание. Привязанность к родителям у щенков сохраняется примерно больше года, тюлени как правило на залежках лежат вместе.



















Под водой лежит множество крупных каменных обломков,
артиллерийских снарядов и металлических болванок. Не найдя ничего
особенно интересного, мы отплыли к песчаной банке, залегающей
примерно в 6 метрах от поверхности. К крупным камням крепятся заросли
ламинарии, агарника и других бурых водорослей, возле которых, мое
внимание привлекли несколько песчаных «холмов». Игорь подкапал слой
осадков и сразу же наткнулся на месиво из створок раковин и мелких
камней, видя наше непонимание, он взял несколько раковин и сложил их в
кучку. Я понял, что он хочет сказать. Это вообще не ракушечная банка,
кто-то специально сложил использованные створки раковин в одно место.
Мы нашли затопленную раковинную кучу, указывающую на ранний
исторический период южного Приморья - Янковскую культуру,
описанную М.И. Янковским в начале XX века. Основные поселения этого
народа располагались в южном Приморье, по западному побережью
Амурского залива и в районе г. Владивосток. В средний период (IV-III вв.
до н.э.), произошло похолодание климата, и уровень моря опустился, это
привело к активному потреблению в пищу большого количества
съедобных моллюсков, которых местные жители собирали на отмелях. Но
выбрасывать в море раковины или другой мусор было нельзя
(примитивные представления об экологии). Поэтому они и складывали
остатки пищи в большие кучи, предполагая, что таким образом сохранят
море чистым и богатым.
Эта находка несколько изменила наши представления о той роли,
которую в древности играла скала. Коса идет в направлении берега, и если
поднять ее над водой, то получится вполне пригодная дорога, по которой
можно пройти с берега до скалы. Расположенная в основании скалы
раковинная куча, явно показывает на остатки древнего культового места,
поэтому после выхода из воды, я постарался представить себе общую
картину такой, какой она была три тысячи лет назад. На планшете
постепенно возникла, одинокая скала, выступающая далеко в море,
священный знак на вершине, пологий берег с устричными и мидийными
банками и узкая коса.
Все вместе соединилось в единую картину и вместо средневекового
маяка, возникло древнее капище, к которому приходили в давние времена
люди, просить милости у духов моря. В какое-то время, связывающая
кекур с берегом коса постепенно погрузилась в море, народы, населявшие
побережье ушли, и культовое значение этого места постепенно забылось.
Пока мы разворачивались и выходили на обратный курс, заходящее
солнце осветило одинокую скалу, и мне показалось, что на мгновение она
вновь обрела свое былое величие, а на вершине вновь засверкал
священный знак.
Окружающие проливы сопки уже утратили свой яркий осенний наряд,
и в Приморье пришла уже не «золотая», а «ржавая» осень. Скоро с
равнин внутренней Монголии начнут дуть холодные ветра, продувающие
заливы насквозь и сезон ныряний в Дальневосточных водах закончится.
Но сейчас мы летим по водной глади залива, а в лицо бьет еще теплый
воздух, в котором чувствуется и соленый запах моря, и пряный запах леса.

Шамора
После того как в конце 80х городские власти решили благоустроить
побережье Амурского залива, попутно уничтожив все устричные банки, а
в 90е строители коттеджей устроили свалку строительного мусора в
районе мыса Эгершельд, единственным доступным пляжем стала бухта
Лазурная или по-местному - Шамора. Конечно, были попытки устроить
пляжную зону в бухте Щитовой, что недалеко от поселка Горностай, но
умелое управление быстро положило конец этой затее, превратив уютный
пляж в свалку. Теперь, Шамора стала главным городским пляжем, в
солнечные дни на ее песок устремляется почти все городское население, и это не считая вездесущих хабаровчан, живущих в палаточных городках.
Шамора, это два больших песчаных пляжа, на восточном побережье
Уссурийского залива. На севере, они ограничены красными порфировыми
скалами, а там где камни, там и морская жизнь.
На пляж мы выбираемся рано утром. Если хочется поплавать в
чистой и прозрачной воде и посмотреть на морских обитателей, то нужно
опередить основной поток отдыхающих. Выехав из города в семь часов
утра и спокойно проехав по горностаевской трассе, мы добрались до
Шаморы. Охранники, стерегущие въезд на пляж еще спали, и ежедневного
сбора дани с отдыхающих еще не было. Мы спокойно проехали на берег,
выбрав место на песке, но вблизи скальных выходов.
- Пап помоги!
Катюшка поеживаясь от холода, натянула свой синий гидрокостюм и
теперь никак не могла застегнуть молнию на спине. Инга расстелила
подстилку и пошла к воде.
- Смотрите! Вода совсем прозрачная! И рыба видна!
Море было спокойным, и рыбья молодь резвились возле самого
берега. Не теряя времени, я надел маску, ласты и нырнул в прохладную
воду. По песчаному дну взад и вперед бегали раки отшельники,

неуклюжие шримсы

сталкиваясь между собой и затевая драки. Тут же были и фиолетовые
стыдливые крабы,

прикрываясь пустыми створками спизул или других
двустворчатых моллюсков. Медленно по песку ползли улитки, собирая
донную пленку. в метрах тридцати от берега начинают попадаться плоские
морские ежи - песчаные доллары с пятилистником на спинке.

На Шаморе распространены серые доллары, они небольшие два - три сантиметра в диаметре, иногда вырастают до пяти. Есть еще черные доллары, но на здесь они почему-то не встречаются. Кое-где видны
ровные круглые отверстия - выходы сифонов двустворчатых моллюсков спизул. Спизула -
промысловый моллюск, называемый морской курицей.


Живет, закапываясь в песок на глубину до пяти сантиметров. Питается
планктоном, фильтруя морскую воду через наружные сифоны.
Ближе к скалам стали попадаться небольшие валуны, на которых
примостились черные морские ежи нудусы и черные с красными
крапинками морские звезды - патирии.


Черный морской еж относится к невооруженным морским ежам, хотя,глядя на длинные черные иглы, слова о невооруженности ежа воспринимаются с явным недоверием. Впрочем, еж действительно невооруженный, его хватательные органы - педициллярии не имеют ядовитых желез, ведь черный еж вегетарианец.


Между камней можно найти лиловых амурских звезд. Это страшные
хищники, пожирающие двустворчатых моллюсков. Звезда охватывает
раковину и начинает растягивать створки. Моллюск сопротивляется, но
звезда не ослабляет хватку. Наконец моллюск устает и разжимает створки.



А морской звезде только это и нужно, в образовавшуюся щель она
просовывает свой желудок и поедает моллюска прямо в его раковине.


Катюшка что-то увидела и начала отчаянно махать руками,
показывая на камни.
- Трепанг! Там внизу трепанг! - закричала она вынырнув на
поверхность.
На камне действительно сидела двухлетняя коричневая голотурия -
морской женьшень.

В 90е из-за спроса со стороны китайцев, популяция
трепанга в приморских водах была почти уничтожена браконьерами, но к
концу 90х спрос на трепанга упал, китайцы начали его разводить на
морских фермах, и популяция начала понемногу восстанавливаться.

Поиграв с голотурией, Катюшка отправилась на берег, а меня
привлекли морские губки. Раньше я их не видел, а теперь насчитал не
менее трех видов.

Говорят, что море чистое от того, что в его распоряжении много губок. В этой шутке есть доля истины. Губки являются наиболее примитивным типом многоклеточных животных, населявших еще древние моря. Тело их состоит из двух слоев клеток, между которыми располагается бесструктурная студенистая прослойка, содержащая различные клетки и опорные иглы - спикулы.. Животные пропускают через себя морскую воду и удерживают находящиеся в ней частицы. Клетки, выстилающие многочисленные внутренние полости и каналы, захватывают при этом пищу. Небольшая губка за сутки может профильтровать около двух ведер воды. Кроме того, многие губки выделяют вещества, подавляющие вредных микробов.
Общее число видов губок более пяти тысяч. Наиболее известны греческие или туалетные губки, ранее широко использовавшиеся для мытья. Красивую по форме опорную сеть глубоководных губок выставляют как украшение. Пробковую губку можно встретить в Атлантическом и Тихом океанах до глубины около 300 м. Губки не имеют особых врагов. Словно догадываясь об их незавидных вкусовых качествах, раки-отшельники часто используют эту губку для построения своего убежища. В Приморье часто встречается на небольшой глубине пробковая губка Suberites domuncula красного или оранжевого цвета. Личинки этой губки поселяются на пустой раковине морской улитки и обрастают ее. Молодой рак находит такую раковину и поселяется в ней. С возрастом раковина становится ему мала, но разрастающаяся губка надежно прикрывает незащищенные участки его тела после каждой линьки. Такое жилище уже не приходится менять. Первое знакомство с подобным сожительством немного удивляет.
Только попытаешься взять непонятный оранжевый комочек, лежащий на морском дне, как он вдруг быстро убегает от тебя и затаивается в зарослях водорослей.


Лишь взяв в руки этот комок, оказавшийся пробковой губкой, замечаешь клешню спрятавшегося внутрь рака-отшельника.
Сами раки-отшельники огромными полчищами снуют по морскому дну в поисках разнообразных животных и растительных остатков.
Среди водорослей паслись стайки красноперки, сверкая серебряными
боками.
Мои наблюдения за рыбой были бесцеремонно прерваны
пролетевшим мимо лица гарпуном. Поймав линь, я его перерезал.
- Ты что! Я здесь охочусь!
- А я здесь убиваю охотников!
Вообще-то я хорошо отношусь к славному сообществу подвохов, но в
таких случаях мое отношение меняется на противоположное.
Парнишка, похоже, и сам догадался об этом, и схватив гарпун быстро
поплыл к берегу.
Машин на берегу заметно прибавилось, заработали шлагбаумы, а
прибрежная вода потеряла свою прозрачность. Вдоль берега начали
носиться скутера. Получить по голове несущимся на полной скорости
скутером мне не хотелось, и я перебрался под защиту скал. На камнях
расположились друзы гигантской мидии Грэя, рядом с которыми я нашел
молодь оседлой голотурии – японской кукумарии. Каменные россыпи
были обжиты мелкими красноглазыми ленками, ворующих у овальных
подкаменных крабов их добычу.
Но вскоре слой мутной воды дошел до скал. Я вылез на берег, но
солнце начало припекать. Дочка нашла себе двух приятелей немного
помладше себя и увлеченно объясняла им про то, как нужно нырять.
Лежать на песке в полуденную жару мне не совсем хотелось и,
собравшись, мы вернулись в город.


Последний раз редактировалось: Admin (Ср Мар 17, 2010 4:24 pm), всего редактировалось 37 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Admin
Site Admin


Зарегистрирован: 17.03.2009
Сообщения: 991

СообщениеДобавлено: Вс Мар 14, 2010 3:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Острова



Свою вылазку на Аскольд я предпринял с ребятами из местного дайв-
клуба. Собрав из отдельных частей вполне приличное водолазное
снаряжение, на что извел все свои запасы крепежных элементов, колец и
прочих запасных частей, я отправился в южную часть города, в бухту
Змеинка.
В отличие от центра, где концентрировалась вся городская жизнь,
район Змеинки малопримечателен. В начале прошлого века здесь
находились казармы минного батальона, известного своим выступлением в
революционных событиях 1905 года. Об этом времени напоминает
памятник, да несколько офицерских флигелей, чудом сохранившихся на
территории военных частей. В славные 50-е годы, когда на Дальнем
Востоке начала развиваться рыбная промышленность, район стал
заселяться рыбаками, став одним из самых неблагополучных. 80е-90е все
смешали. Исчезли военные части, оставив разрушенные казармы, эллинги
да ржавые корпуса старых судов, почти исчез рыболовецкий флот.
Берег бухты практически весь застроен лодочными гаражами, отнюдь
не убогими железными конструкциями, а настоящими двухэтажными
особняками, в которых можно жить с большим комфортом. Кроме
знакомых ребят, к нашей вылазке присоединилась пара из Москвы,
Андрей и его жена Наташа. Они первый раз были на Дальнем Востоке, и
многие привычные вещи приводили их в восторг.
Пока складывали снаряжение, да готовили катер, моряки из соседней
бухты Улисс начали потихоньку буксировать старый законсервированный
МРК (малый ракетный корабль). Заметив это, Наташа вначале долго
смотрела на сам процесс буксировки, а затем спросила
- Они его завести не могут? – Наконец спросила она.
- Да, да, с толкача пытаются, - не удержался Сема.
Потихоньку перетащив баллоны и грузовые пояса на борт, мы
осторожно спустили наш пластиковый катер на воду, но тут выяснилось,
что новый, только что взятый из магазина эхолот упорно отказывается
работать. Сема переключал режимы, дергал за провода, но экран никак не
хотел показывать рельеф дна. Наконец не выдержав, он достал
инструкцию, но это мало помогло делу.
- А ты датчик в воду пытался опускать? – наблюдавший за Семиными
попытками Дима не выдержал и показал на пустой стакан, в котором
одиноко висел оранжевый датчик эхолота.
- Это кто же это сделал? Кто это сделал!? – обрушился Сема на всех
разом. Никому ничего поручить невозможно!
- Инструктор Саша внимательно посмотрел на него и совершенно
ледяным голосом ответил:
- Если я помню, то ты же сам вчера его прикручивал.
Сема хмыкнул, молча повернулся к штурвалу и подал вперед
акселератор.
За кормой взвился белый бурун, и катер понесся по ровной глади
залива.
Через час мы подошли к острову. В ясный день он хорошо виден из
города, особенно в районе бухты Тихой. На острове три главные
вершины, поднимающиеся на высоту около 300 метров над уровнем моря.
По конфигурации остров напоминает подкову, открытую с юга. Серые,
покрытые белым налетом соли скалы обжили многочисленные
представители семейства пернатых. Белые чайки, крачки и черные бакланы
организовали птичьи базары, которые приветствовали появление катера
шумом и криками.
Остров был известен еще морякам государства Бохай. Много раз суда
с бохайскими послами проплывали мимо него в Японию. Его прекрасно
знали китайские золотоискатели и добытчики морской капусты. У первых
он носил называние Лефу, вторые называли его Циндао, что означает —
Зелёный остров. В 1859 г. моряки русского клипера «Стрелок», первыми
начавшие описывать эти берега, назвали его Маячный, считая, что остров
самой природой создан для этого. Соседний, расположенный севернее,
получил имя графа Путятина.
Проводившая в 1862—63 гг. более подробное гидрографическое
описание залива экспедиция подполковника Бабкина, посчитав, что
название острова Маячный может ввести мореплавателей в заблуждение,
дала ему название по проливу. С того времени он и носит имя варяжского
князя Аскольда. В 1892 г. командование крепости Владивосток решило
создать на острове постоянный наблюдательный пост, связав его со
штабом телеграфной линией. Но главной задачей, которую поставил штаб
крепости перед аскольдовцами, было наблюдение за попытками японцев
поставить перед проливом Босфор Восточный минные заграждения.
Туманы, постоянно закрывающие подходы к нему, закрывали
видимость наблюдателям крепости. Своей выгнутой стороной остров
обращен к северу, а южная сторона, обращенная к морю, образует бухту
которая носит имя клипера «Наездник». На ее берегу расположен
приисковый поселок, построенный еще в 1876 г. золотопромышленником
Кустером. Позднее, на сопке появилась метеостанция. И девушкам-
гидронаблюдателям приходилось четыре раза в день совершать прогулки
по лестнице. Триста метров вниз, триста метров вверх.
- Ну что? Встанем здесь?
Сема подвел катер к западной оконечности подковы, в небольшой
пролив между островом и выступающими из воды кекурами. На эхолоте
появились очертания двух больших подводных скал.
- Здесь еще никто не нырял, давайте проверим, что здесь водится.
Катер стоял возле двух больших подводных скал, заросших белыми и
желтыми актиниями. Травил октопус, и тонкая струйка пузырьков
поднималась к поверхности.
- Вот незадача подумал я, нужно было его перебрать перед
установкой, но под водой это было невозможно. Пришлось вывернуть
крышку автомата, рычаг вернулся в исходное положение, закрыв клапан,
и пузырьки исчезли.
Я медленно спускался вдоль серой стены, пока не увидел размытую
границу термоклина. Вода словно превратилась в рифленое стекло.
Зависнув над самой границей, я медленно опустил правую руку в
термоклин. Возникло несколько воронок, но спустя мгновение граница
слоев успокоилась. Температура упала с девятнадцати градусов до девяти,
я подумал, что зря не согласился взять толстый зимний костюм, а
понадеялся на то, что вода прогреется. Сделав несколько глубоких вдохов,
я медленно двинулся вниз, за мерцающую границу слоев. Сразу же руки
ощутили холод, но вскоре первое ощущение прошло, и я снова
почувствовал себя комфортно. Больше всего мне хотелось увидеть
осьминога, но как назло ни одной пригодной для убежища норки или
пещерки не было видно.
Еще немного глубже я почувствовал, что попал в течение, которое
медленно понесло меня вокруг скалы. За высоким гребнем оказалась
глубокая расщелина, дно которой было усеяно круглыми белыми
валунами. Опустившись к ним, я нашел двух трепангов, которые медленно
поедали водоросли на уступе скал, и большую черно-белую морскую
звезду – диоластерию.
Диоластерия обычно живет на глубине более 5 метров. В отличие от
своей ближайшей родственницы малиновой амурской звезды, диоластерия
почти никогда не подходит к берегу, предпочитая держаться в более
спокойных водах.

Вот почему простые ныряльщики их почти никогда не
видят. За расщеленой находился галечный свал. Подводная каменная
осыпь или свал, место интересное. Нагромождение камней всегда создает
много удобных мест для того, чтобы спрятаться от хищников. Продолжая
искать осьминога, я старался заглядывать в каждую щель или ямку. Но
кроме коричневых морских окуней никого не нашел. Холод понемногу
пробирался сквозь неопрен. Решив не искушать судьбу, я направился
вверх, за границу термоклина. Если, проникая вниз за термоклин,
ощущаешь холод, то, поднимаясь, чувствуешь себя так, будто попал в
горячую ванну. По телу разлилось ощущение тепла и комфорта. Наверху
росла небольшая колония мягких гидроидных полипов – дальневосточных
горгонарий, которые в Японском море успешно заменяют кораллы.



Между их ветвей пряталась рыбья молоды, спасаясь от вездесущих
коричневых окуней.

Вдруг я почувствовал, что кто-то приближается ко мне, а через
мгновение увидел, что-то похожее на набитый серый мешок. Мешок
нырнул и остановился, оказавшись метра на два ниже меня. Появилась
голова и два черных внимательных глаза уставились на меня.
Наверное, для нерпы я представлялся каким-то несуразным
существом с большими глазами и странными желтыми лапами. Минуты
две мы смотрели друг на друга. Я старался не двигаться, а нерпа тоже не
делала никаких движений. Опасаясь, что странное существо уплывет.

Наконец тюлень потерял ко мне интерес и двинулся к берегу, а я поднялся
на поверхность.


- Ну, как? - Сема плавал без акваланга вокруг катера.
- Нерпу видел, но думаю, что ей не понравился, быстро уплыла.
- Неплохо давай на борт.
Я ухватился руками за трап и начал подниматься, но как только я
поднялся из воды, вес баллона перевесил меня назад, перекладины трапа
кончились, а зацепиться за что-то руками было невозможно. Я так и завис
на корме, не зная, что делать.
- Ты там застрял? Давай вперед или назад.
- Не могу! Баллон назад тянет
- Вот еще один «крутой» нашелся! Сто раз говорил, чтобы в полной
снаряге на борт не лезли, а все не в прок. Хоть бы пояс снял для
разнообразия.
Пришлось спускаться и выбираться на палубу налегке, вскоре
подошли и остальные.
- Ну кто кого видел?
- Наташа была в полном восторге, рассказывая про раков
отшельников и больших коричневых рыб. Андрей был более сдержан, но
тоже был очень доволен.
День спустя мы примерно в той же компании решили выбраться к
островам Верховского. Катер резво бежал мимо больших бухт Аякс и
Парис, огибая восточную часть острова Русский. Вскоре показался
маленький полуостров Шкота. В этот день мне нужно было приглядывать
за начинающими «опятами», исполняя роль загонщика при инструкторе,
который исполняет роль гида. Пристроившись за основной группой, мне
нужно было следить, чтобы никто не отстал или не отбился, и попутно
наблюдал за морскими обитателями.
Полуостров Шкота имеет искусственное происхождение. В начале XX
века небольшой островок был соединен дамбой с островом Русский. На
образованном полуострове была размещена артиллерийская батарея,
защищавшая южную часть подступов к городу. Ее возведение стало
насущной необходимостью после обстрела Владивостока японской
эскадрой зимой 1904 года, когда в нарушение всех предписаний, японские
военные корабли подошли не днем со стороны укрепленного Амурского
залива, а ночью, да еще с той стороны побережья, где не только береговых
батарей не было, но и вообще было безлюдно. Совершив данный маневр,
японцы безнаказанно обстреляли город и ушли. Трудно представить, как
могла бы повернуться история, если бы после успешного артобстрела
(было разрушено здание морского штаба) японцы смогли бы развить
наступательную инициативу, поскольку в порту Владивостока в тот
момент стояло только два крейсера, один из которых был поврежден, а
орудия береговых батарей мыса Басаргина и Назимова находились в
небоеспособном состоянии.
На полуострове интересно нырять возле кекуров. Это недалеко от
берега. Средняя глубина 18-19 метров, течение слабое, а видимость в
зависимости от погоды составляет 15-20 метров. Уже с поверхности виден
живой ковер из морских лилий – анемонов. Эти мягкие полипы больше
всего напоминают садовые цветы. Среди них встречаются и белые, и темно
коричневые и желтые, с тонкими и толстыми щупальцами, колышущимися
в течении.
Анемоны, морские георгины, морские лилии... Они очень красивые, но их лучше не рвать. Потому что, это – животные. Причём опасные.

Морские животные, которые притворяются растениями – почти все хищники. Кстати говоря, они нарочно раскрашены в яркие цвета, чтобы привлекать внимание эстетствующих простаков. Человека эти "цветочки", конечно, не проглотят, но довольно серьёзно обжечь могут. А вот мелкую рыбёшку съедят – причём с большим удовольствием.

Ловят рыбу они своими восхитительными щупальцами. Жалят её, парализуют, потом тянут в своё ротовое отверстие. Добыча замечает, что её поймали только тогда, когда её уже едят –- настолько эти хищники похожи на растения.

Но есть рыбы, которые с ними в тесной дружбе. Рыбе-клоуну, допустим, щупальца анемона нипочём, рыбка совершенно спокойно плавает среди них. И иногда даже спасается от недругов, сидя у анемона во рту.

Вообще-то, эти странные создания являются животными, ведущим сидячий образ жизни. И долгое время считалось, будто они не способны перемещаться. Однако последние исследования доказали, что морские лилии в случае появления хищников способны развивать скорость до 3-4 сантиметров в секунду. То есть они оказываются гораздо шустрее, допустим, морских ежей, которые не прочь порой полакомиться лилиями.

Животные, которые похожи на растения относятся к примитивным, простейшим группам животных. Появились они на Земле ещё примерно 500-600 млн лет назад. Они уже давно пережили эпоху своего расцвета, когда они жили по всему морскому пространству, даже на мелководье. Давление хищников с тех пор возросло, поэтому пришлось переселяться в глубины, от 5 до 500 метров.


Осенью к каменистым берегам подходит для нереста морской
окунь - терпуг. Его темно-синие силуэты, проносятся в разных
направлениях на расстоянии вытянутой руки. На каменных уступах
«пасутся» трепанги, присутствие которых выдают колбаски
переработанного песка и ила, а так же гребешок Свифта или каменушка.
Этот моллюск близкий родственник тихоокеанского морского гребешка,
но в отличие от него он предпочитает жить на каменистых россыпях.

При опасности каменушка сильно сжимает створки, тем самым надеется на защиту раковины, однако в случае нападения морской звезды такая
тактика помогает мало и лучистая хищница все равно съедает моллюска.
Раковина гребешка Свифта очень красивая, благодаря выступающим
радиальным гребням, что делает ее похожей на лапку. Взрослые раковины
покрыты различными морскими паразитами, такими как морские желуди
или трубчатые черви, но маленькие практически совсем чистые и часто
идут на изготовление сувениров и украшений.
Под камнями можно встретить тихоокеанского осьминога. По
размеру он гораздо крупнее своих средиземноморских и атлантических
родственников и более активен в светлое время суток. Убежище осьминога можно найти по пустым створкам раковин около входа. Размах его щупалец может составить до 5 метров, а масса до 30 килограммов. Но при этом такой гигант практически способен протиснуться в бутылочное
горлышко. Осьминог практически не агрессивен и иногда охотно вступает
в предложенную игру. При опасности предпочитает уплыть или затаиться,
но не нападать на человека. Все же за ними закрепился образ морских
чудовищ, хотя по настоящему в море существует всего одно страшное
существо – человек.

http://asdiver.narod.ru/osmi.htm


От полуострова Шкота уже видны острова Верховского, хотя теперь
это больше скалы, чем остров. Усиленные артобстрелы с береговых
батарей практически уничтожили островок, оставив только несколько
красных порфировых скал.
Острова Верховского, которые располагаются в юго-западном
направлении. Эти острова открыты и обследованы в 1862-1863 гг.
экспедицией корвета «Калевала» и названы по фамилии члена экипажа
Владимира Павловича Верховского(1837-1917). Острова представляют
две группы голых остроконечных скал красного цвета, между которыми
проходит глубокий пролив. Высота наибольшего из островов 27,3м. От
него же к западу отходит риф. Острова облюбованы морскими птицами,
такими как чайки, кайры и бакланы. Баклан – это крупная морская утка
черного цвета с коричневым или синеватым отливом. Эта довольно
сильная птица питается рыбой и при удачной кормежке наедается до
такого состояния, что просто не может взлететь с поверхности воды.
Примечательной особенностью подводного мира является наличие
разнонаправленных течений, возникающих в проливах между островками.
Глубина пролива между островами составляет 15-30 метров. В
расщелинах сразу видно орудие формирования местного ландшафта, это
180 мм артиллерийский снаряд, один из многих, выпущенных по острову
во время учебных стрельб. Поднявшись немного наверх, можно попасть в
течение, которое само несет вокруг малого острова. На камнях живут
большие кукумарии – оседлые морские голотурии,


а так же роговые
кораллы – дендрокорины. Кукумария съедобный гидробионт, и
используется в восточной кухне, только процесс приготовления у нее
очень сложный, поэтому если не знаком с рецептом, лучше их не трогать.


На стенках, словно цветы растут группы белых актиний,









а в
расщелинах прячутся коричневые и серые окуни, подозрительно
оглядывающие пришельцев. Среди зарослей красными пятнами
выделяются кувшинчики асцидии пурпурной.

Это примитивное морское
животное, очень близкий родственник позвоночных, поскольку его
личинка представляет свободно плавающий организм, имеющий хорду.
Во взрослом состоянии асцидия представляет оседлое существо,
прикрепляющееся к камням. Ее тело представляет собой эластичный
мешок, в котором можно различить вход, расположенный на верхушке и
выход находящийся немного сбоку. Питается она, активно
профильтровывая воду через большую сетчатую глотку, расположенную
внутри тела, планктон оседает, а вода выбрасывается наружу.
Нервная система у асцидии примитивная, на любое механическое
раздражение реагирует все тело, асцидия закрывает отверстия и
сжимается. Это помогает сохранить асцидии воду в том случае, если
внезапно оболочник окажется вне воды.


На камнях встречается мохоголовая собачка Шнайдера. Это очень
забавная рыба, которая больше всего похожа на кусок старого пожарного
шланга. На голове рыбы венчик чувствительных отростков, тело почти
черного цвета, хвостовой плавник небольшой. Она активный хищник и с
жадностью набрасывается на любую мелкую добычу, но для человека
абсолютно безобидна и при встрече старается сразу же отплыть в сторону.

Кроме мохоголовых собачек очень интересно встретить под водой
«волосатую рогатку. Это крупная рыба семейства скорпеновых, с
огромной пастью, похожая на бычка и являющаяся его ближайшей
родственницей. Большая голова покрыта волосками и наростами, что и
дало название «волосатая». Это хищник типично засадного направления.
Рогатка атакует жертву, прячась среди камней и морской растительности,
в чем очень сильно помогают кожные выросты. Дайверов, рогатка
подпускает очень близко и старается оставаться на месте вплоть до того,
что ее можно потрогать или поймать за хвост. До настоящего времени
существуют разногласия, к какому семейству причислить эту рыбу, к
семейству окуней или к семейству скорпен, так как присутствуют признаки
обеих семейств.


Погружения прошли удачно. Никто не отбился и никто не отстал. На
поверхности нас встретил черный приморский баклан. Баклан птица
крупная, гнездится на скалах, куда не могут добраться потенциальные
враги, кормится в основном рыбой. Встретивший нас экземпляр видимо
отдыхал после сытного обеда, поскольку даже не собирался улетать. Но
когда рядом с ним поднялось еще двое странных булькающих существ, он
не выдержал и бросился наутек,усиленно молотя крыльями по воде.
- А почему он не взлетает? – Спросил Андрей, сняв маску.
- Наверное, переел, хором ответили.


Мыс Гамова

Прошло несколько дней, Инга наобщалась с родственниками и мои
вылазки стали ее раздражать. Наконец она не выдержала и объявила, что
тоже хочет путешествовать, а не сидеть в четырех стенах.
На этот раз мы решили добраться до побережья Хасанского района.
Переколесив весь край еще в детстве, я никак не мог попасть в Хасанский
район, но теперь я твердо решил, что на этот раз я непременно должен
попасть на эту территорию.
На следующее утро нас ждал оранжевый вахтовый автобус,
сделанный на базе старенького армейского ГАЗ-66 или в просторечии –
шишига. Будка вся была заполнена мешками, баулами, рюкзаками на
которых сидел с десяток туристов, которые размещались прямо на них.
Взревел двигатель, и машина побежала по дороге, обгоняемая юркими
японскими иномарками. Мы нашли относительно свободный участок в
дальнем углу. Пока мы ехали по асфальту, все было нормально, но вот
пошли грунтовые участки, и начался аттракцион наподобие американских
горок. Вскоре и рюкзаки, и мешки и туристы все перемешались между
собой и равномерно распределились по всему пространству автобуса.
Через три часа болтанки, иногда сменявшихся относительно
спокойными участками ровного асфальта мы остановились в барсовом
заказнике, созданном по инициативе Всемирного фонда дикой природы.
Основой деятельности заказника является сохранение популяции
дальневосточного леопарда. Наряду с уссурийским тигром леопарда
промышляли и китайцы и корейцы и русские, пока в конце 70х годов
почти не перебили всех кошек.
Барсовый государственный республиканский зоологический заказник
создан в 1979 г. на площади 106 тыс. га и располагается в южной части
Приморского края. Как следует из информационного щита прибитого на
въезде, заказник играет важнейшую роль в сохранении и поддержании
популяций редких и нуждающихся в охране видов флоры и фауны юго-
западной части Приморского края, и в этом его значение равно таковому
заповедника Кедровая Падь.
На территории заказника запрещены все виды охоты, промысловый
лов рыбы, рубки главного пользования, разработка полезных
ископаемых, распашка земель и применение ядохимикатов. Кроме того,
регламентировано нахождение людей, любительский лов рыбы, сбор
дикоросов.
Но это мало помогает, на территории заказника располагается
несколько населенных пунктов, в том числе военный полигон.
Значительная часть территории является приграничной, куда регулярно
просачиваются соседи, которые у себя уже все съели да повывели.
Природная среда заказника весьма благоприятна для обитания
лесных видов фауны. Низковысотные хребты, глубоко рассеченные
речными долинами, обширные скальные массивы и платообразные горы.
Здесь преобладают вторичные широколиственные леса, а в западной и
северо-западной частях заказника сохранились массивы первичных лесов:
чернопихтарников, кедровников с белокорой пихтой. На территории
заказника произрастает много редких и исчезающих видов сосудистых
растений, причем такие виды (водяной орех плавающий, ковыль
байкальский, котовник маньчжурский), которые не представлены в
близрасположенном заповеднике Кедровая Падь. На территории
заказника гнездится не менее 150 видов птиц, около сотни других видов
пересекают или останавливаются на его территории в период миграций.
Ряд видов гнездится в этой части Приморского края только на территории
заказника, 15 из них относятся к редким и исчезающим видам. Здесь
обитает более сорока краснокнижных видов насекомых, в частности
кузнечик Уварова, гриллоблаттида Куренцова, а также виды как болория
хакутозана и парусник альциной в России обитают почти исключительно
на территории данного заказника.
Отдохнув в заказнике и посмотрев фильм, про охрану леопарда от
местного населения мы вновь забрались в машину и спустя еще три часа
добрались до Витязя, откуда по лесной дороге отправились на мыс
Гамова.


Самая южная из бухт Дальневосточного Государственного морского
заповедника.
Бухта Теляковского относится к первой (восточной) части
заповедника – резерват, зона полной заповедности,


где не только
исключается всякая хозяйственная деятельность, но не разрешаются и
научные работы, не имеющие прямого отношения к задачам, стоящим
перед заповедником. Но заповеднику тоже жить на что-то нужно, и
предприимчивые турфирмы быстро нашли общий язык с руководством,
отправляя группы экологического туризма в закрытые заповедные места.
Собрав палатку, я достал маску и отправился исследовать ближайший
пляж. Битая диоритовая галька скрипела под подошвами ботиков. У-уух и
я с головой окунулся в прозрачную бирюзовую воду.

Большие серые валуны обжили вездесущие морские ежи. Черные
нудусы и серые промежуточные. Рыбья молодь носилась стайками, между
стеблями морской травы. Ламинария и агарник, стелили свои слоевища в
толще воды. Нырнув к основанию ближайшего валуна, я выгнал двух
прибрежных крабов, которые бросились к своим норкам, угрожающе
щелкая клешнями.

Галечная россыпь быстро сменилась белым песком, и жизненное
многообразие исчезло, я вернулся к рифу и начал методично обследовать
россыпи крупных валунов. В небольшой пещерке обнаружился
небольшой коричневый ерш – окунь Комановского, лет десять назад,
коричневые морские ерши были настолько многочисленны, что даже за
рыбу не считались.

Народ на берегу уже полностью обустроился и тоже потихоньку
потянулся к воде. Катюшка тоже натянула свой синий гидрокостюм и
зашлепала к ближайшим камням, искать и овальных крабов и раков
отшельников.
На следующее утро мы отправились обследовать мыс Гамова.


Поднявшись по тропе, мимо больших диморфанов и аралий, мы вышли на
грунтовую дорогу, по которой дошли до береговой батареи №220. Сама
батарея была упразднена в начале 90х годов и с тех пор активно
разрушалась. Многие ходы сообщений завалены мусором, но две парные
башенные установки на два 180мм орудия еще сохранились, вернее,
сохранилась только одна, вторую сильно повредили мародеры, спилили
стволы, разрезали броню башни. От батареи дорога извиваясь по склону,
спускается к маячному городку и к бухте опасности.
Солнце поднялось довольно высоко и стало припекать.
-Пап я хочу пить, мне надоело здесь! Когда мы спустимся к морю.
-Скоро, только зайдем на маяк и воды наберем, а то местный родник
не внушает мне большого доверия.
Дело в том, что вдоль дороги есть два родника с относительно чистой
водой, но все же если есть возможность запастись водой из скважины, то
лучше взять именно ее, особенно если набранную воду негде прокипятить.
На Дальнем Востоке в открытых водоемах часто можно найти таких
интересных представителей, избавиться от которых впоследствии весьма
непросто.
Бухта опасности порадовала большим видовым разнообразием
подводной жизни, чем бухта Теляковского. Мне удалось найти парочку
трепангов и небольшого осьминога, притаившегося на скальном выступе.


Поняв, что его заметили, головоногий начал краснеть и забавно
топорщить кожу, пытаясь напугать непрошенных гостей, но поняв, что его
не боятся, бросился наутек, выпустив облачко черных чернил.
Новым слингом я добыл пару коричневых ершей, которые стали
нашим обедом.
Обсохнув на скалах, мы отправились в обратный путь, но теперь
нужно было возвращаться по более пологому южному склону.
-Мы уже дошли до перевала?
- Нет.
-А теперь мы уже дошли до перевала?
- Нет.
Катюшкины вопросы сильно напоминали мне ослика из известного
мультфильма, но дело было в том, что мы поднимались по террасам и
после каждой нам казалось, что именно обогнув тот дальний пригорок,
мы, наконец, начнем спускаться по покрытому лесом северному склону.
Но, поднявшись на очередной «перевал», мы убеждались, что впереди
только новый и новый склон. Бухта опасности осталась далеко внизу и
теперь лежала под нашими ногами, полукругом врезаясь в гранитное
основание полуострова.
Наконец мы перевалили хребет и вошли в лес, где тропинка, бегущая
вдоль быстрой речки вывела нас к лагерю.
- Пойдемте смотреть «Остров томящегося сердца», - Инга уже
собралась на очередную «эксурсию», на самую большую
достопримечательность бухты.
Я думал, что Катюшка откажется, но она быстро позабыла про
недавний переход по жаре и была готова к новым приключениям, благо
остров был совсем рядом. Но для того, чтобы попасть на сам островок,
который-то и расположен в нескольких метрах от берега, пришлось
штурмовать двадцатиметровую стенку, пользуясь для подъема корнями,
камнями да кустами, словно пионеры в далеком детстве, но на этом дело не
закончилось, пройдя несколько метров пришлось спускаться вниз
пользуясь все теме же подручными средствами. На мой вопрос, почему же
нельзя просто пройти по берегу, наш гид серьезно заметил, что в воде
много морских ежей.
- Как же я мог забыть, ведь у бедняги самая главная забота была в
том, чтобы никто из подопечных не покалечился от контактов с «дикой»
природой.
Когда наступила ночь, на берегу начали зажигаться огоньки костров,
а народ потянулся для скорого ужина. Взяв фонарь, я отправился к воде.
Ветра не было, и море лениво плескалось у кромки прибоя. Яркий луч
фонаря пробил ночную тьму и уперся в окружавшие бухту скалы. Сразу
же в воздух взвились мелкие рыбешки, устроив настоящее воздушное
представление. Я нырнул и медленно двинулся к выходу их бухты,
попутно освещая дно фонарем. Множество рыбьей молоди собралось в
луче света, здесь были и мальки корюшки и молодь саргана с длинными
нижними челюстями. Такое скопление мальков привлекало и хищников.
Коричневые окуни лениво висели возле дна то и дело, открывая и
закрывая свои огромные пасти. В таком изобилии еды они не прилагали
ни малейшего усилия, для того чтобы поймать себе пропитание, еда сама
запрыгивала к ним в рот. Ко мне в руку тоже набилось несколько мальков,
но я их сразу же выпустил на волю.

На песчаном дне устроилась парочка желтобрюхих камбал, которые быстро зарылись в песок при моем
приближении.

Камбала может спрятаться в песке за считанные секунды,
судорожное движение всеми плавниками, поднятое облачко мути и на
месте рыбы только едва различимый контур. Если хорошо присмотреться,
то можно увидеть еще два внимательных рыбьих глаза, которыми эта
плоская хищница внимательно осматривает все вокруг.

Вот неопытный
малек приблизился на опасное расстояние, и р-р-раз! Едва уловимое
движение и он исчезает в пасти внезапно возникшей из песка камбалы. Два, и камбала вновь прячется в песке.
До берега было уже довольно далеко, только оранжевые сполохи
костра да зеленая стрелка компаса не давали мне заблудиться в этой
темноте. Я выключил фонарь. Над головой раскинулась полоса млечного
пути, а море рядом со мной начало светиться. Вначале потихоньку, а затем
все ярче и ярче. Я лежал на спине, слушая легкий плеск волн и
всматриваясь в бездонную черноту неба. Вот оно счастье, я един с этим
миром, я свободно лечу в пространстве и времени.
Луч фонаря выхватил из тьмы стайку больших сарганов, которые
собирали планктон, скользя возле самой поверхности, я поднял фонарь на
поверхность и их длинные серебристые тела взвились в воздух.
Ориентируясь на оранжевый огонек, я поплыл к берегу и вскоре уже
грелся возле теплого костра, рассказывая об увиденном.

Отров Попова


Отпуск неумолимо подходил к концу, и оставшуюся неделю мы
решили провести семьей на острове Попова у знакомых. В детстве, я
представлял его чем-то вроде "таинственного острова", где в прозрачной
голубой воде, над зарослями водорослей и россыпью морских звезд,
неспешно плавают желтые морские окуни или как их зовут местные
рыбаки - "золотые ерши". Морские ежи неподвижно сидят возле красных
кувшинчиков асцидий, а морские лилии образуют настоящий живой ковер.
Все это подогревалось весьма немногочисленными подводными
фотографиями из альбомов приморского фотографа Ю. Муравина, да еще
и особым режимным статусом острова, который до 90х годов считался
закрытой для свободного посещения зоной. . Но время все изменило.
Военные ушли, запреты сняли, и теперь в теплые летние месяцы сюда
устремляется поток отдыхающих, и только отсутствие транспорта кое-как
сдерживает поток всех желающих.
Остров Попова расположен в самом центре залива Петра Великого, и
представляет собой одну из вершин обширного подводного хребта,
тянущегося в меридиональном направлении. Площадь - 12,4 кв.
километров, ландшафт острова гористый, но горы пологие, поросшие
лесом. Коренное население острова составляет около тысячи трехсот
человек, которые сосредоточены в двух поселках Попова и Старк. Но
реально проживает намного меньше. Вся проблема состоит в том, что
после расформирования военных частей и закрытия научных
лабораторий, для местного населения практически не осталось никакой
работы. Сейчас большинство островитян промышляют браконьерством,
да оказанием нехитрых сервисных услуг в летний сезон.
Два часа на пароме, и вот впереди показывается причал
рыбокомбината, одного из последних оплотов некогда могучей
сельдивасиной империи. В далекие пятидесятые годы, его продукция
прямиком направлялась на экспорт. Но сельдь ушла, а завод в
героической попытке выжить в изменившихся условиях, опустошил всю
прибрежную полосу от морских обитателей. Паром швартуется к пирсу и
на берег устремляется поток туристов, жаждущих невероятных
приключений. Но с берега, им навстречу бегут те, кто уже наотдыхался, и
теперь страстно хочет вернуться к цивилизации. Два потока сталкиваются
в районе носовой аппарели, и все движение останавливается. Шум, крики,
толкотня, словно на ярмарке, когда все начинают ловить вора. Наконец,
те, кто хотел выйти - выходят, а кто хотел зайти - заходят, и паром
отправляется в обратный путь.
Стоя на берегу, я внимательно осматриваю остров, на котором нам
предстоит провести предстоящую неделю. В лесах покрывающих горные
склоны мирно соседствуют растения тропического и полярного пояса.
Лианы дикого винограда оплетают монгольские дубы, диморфан и аралия
растут по соседству с грабом и липой. Чем выше в гору, тем меньше
высота деревьев. Такими их делают постоянные ветры и скудная
каменистая почва. Возле вершины, лес становится карликовым. Здесь
можно ощутить себя настоящим гигантом, который шагая по лесу,
задевает верхушки самых высоких деревьев. Иногда попадаются руины
бетонных капониров и других оборонительных сооружений. Как правило,
это добрый знак, поскольку рядом можно найти какой-нибудь источник
пресной воды.
Пройдя через поселок, мы добрались до квартиры наших знакомых,
оставив вещи, и взяв самое необходимое, мы отправились на берег.

Юго-восточное побережье острова
Лесная тропинка, а по совместительству и дорога, вывела нас в бухту
Пограничная. В последующем я убедился, что большинство дорог и троп,
идущих в южном направлении выведу именно сюда, но когда лес
расступился, открыв величественную панораму Залива Петра Великого, у
нас просто захватило дух от восторга. Катюшка бросилась вперед и
вскоре остановилась возле забавного указателя, на котором в разные
стороны показывали две стрелки, направо ДОТ, налево база отдыха.
Вместо третьей была установлена надпись - "вход платный". Но пройти
можно свободно, видимо у авторов этого шедевра не хватило средств на
устройство забора.
- Пап! Это что как в сказке про богатыря?
- Да дочка, похоже, кода ни кинь, все клин, перепрыгнуть нельзя, но
обойти можно.
Берега бухты покрыты крупным и средним галечником, а вот дно, за
исключением небольшой каменистой полосы оказалось песчаным.
Плывешь, плывешь, а под тобой лунный пейзаж и глубина метра три. Но
все же и здесь есть оказалось много интересного. То здесь, то там, начали
попадаться небольшие парные трубочки - сифоны закапывающихся
моллюсков - спизулы.

Вскоре я нашел три вида неправильных морских
ежей, два из них плоские: песчаный - темнофиолетовой окраски и серый,
сильно уступающий первому в размерах, а третий вид, был представлен
закапывающимся сердцевидным ежом. Его я нашел по дыхательным
отверстиям. Сердцевидный морской еж закапывающееся животное, он
медленно движется в толще песка, помогая себе рудиментарными иглами,
засасывая воду через некое подобие сифона. Найдя нужную трубочку, я
осторожно выкопал этого представителя иглокожих, и вот у меня на руке
оказалось симпатичное существо, напоминавшее раздутое тело краба, но с характерным звездчатым рисунком на спине.



Кроме моллюсков и ежей, на песчаном дне живет червь пескожил,
которого нетрудно найти по спирально закрученным кучкам испражнений.



Среди рыбьего племени, доминируют желтобрюхие камбалы, закапывающиеся в песок, да всякая рыбья мелочь, собирающаяся в стайки. В водной толще иногда встречаются стремительные силуэты терпуга, пришедшего поохотиться на мальков.
Но самое интересное начнется здесь ночью. В августе начинается
нерест морского ежа, и на песчаных отмелях собирается множество всякой
рыбьей мелочи, спешащей за угощением. Здесь и малоротая корюшка и
длиннорылые сарганы и молодь скумбрии, всех не перечтешь. В свете
фонаря рыба шалеет и нередко сама набивается в руки. Рыбья мелюзга
привлекает хищников посолиднее. Над песчаным дном курсируют
крупные коричневые окуни, хватающие зазевавшуюся рыбку, но может
она сама прыгает к ним в рот? В луче фонаря окунь замирает, его можно
даже рукой потрогать.
Возле скал, ограничивающих северо-восточный край бухты, мне
понравилось больше всего. Под водой особенно живописны огромные до
двух метров в высоту прямоугольные глыбы, на которых поселились
пурпурные асцидии и коричневые морские лилии. Возле зарослей
ламинарии кружит молодь ленков и других скорпеновых. Они окрашены в
коричневый цвет, и поэтому практически сливаются с листовищами
водорослей. Другие мальки предпочитают заросли морской травы
зоостеры. Удаляюсь от берега, но на глубине десять метров, каменные
россыпи сменяются однообразным серым ландшафтом из серого песка и
битой ракушки. Возвращаюсь назад к свалу. Между камней дрейфует
странное белое существо. Вдоль его тела пробегают цветные сполохи. Это
гребневик, существо близкое к оболочникам, но в отличие от своих
родственников, он умеет свободно перемещаться в толще воды. Цветные
сполохи, пробегающие по его телу результат преломления света на
тысячах двигательных ресничек, которые подобно веслам древнего
корабля двигают тело оболочника сквозь толщу воды.


Странное дело, но молодь пурпурной асцидии встречается везде, даже
возле поверхности. Раньше я считал, что этот оболочник селится на
глубинах не менее пяти метров, но здесь он чувствует себя комфортно и в
более высоких слоях.
За полуостровом находится бухта Десантная. Она более уединенная,
чем бухта Пограничная. Ее берега, за исключением небольшого юго-
западного участка, представляют собой высокие, почти отвесные скалы. В
бухту ведут несколько троп и все они очень живописны, особенно, если
пройти от поселка Старка через лес. Тропа идет над берегом, и взгляду
путешественника открываются прекрасные виды на залив Петра Великого
и прилежащие острова.
Подводный ландшафт оказался более богат, чем в бухте
Пограничной. Гораздо больше красивых каменных свалов. Подводные
пейзажи оживляются брошенными якорями и остатками ржавого металла,
которые могут привести к какому-нибудь затопленному кораблю.
Самой большой достопримечательностью бухты можно назвать
глубокое двойное ущелье на самой оконечности мыса Проходной. Волны
и ветер, словно острым ножом разрезали диоритовую скалу, оставив
посредине узкую стенку. Из-за необычного внешнего вида, стенку
называют каменным драконом. С этим ущельем связывают множество
легенд о пиратском золоте. Все дело в том, что по легенде именно здесь
прятали свои сокровища морские разбойники, жившие на острове в начале
XX века. Эта легенда настолько сильно действует на местных жителей, что
они и по сей день не упускают случая поискать пиратские тайники. Возле
ущелья я встретил нескольких ныряльщиков, славных представителей
уважаемого сообщества браконьеров. Резиновые овальные маски ласты,
заклеенные кусочкам резины, да белые рабочие перчатки, вот и все их
нехитрое снаряжение. Оказалось, что они собирают мидию. То-то я не
встречал больших друз съедобной мидии в предыдущих погружениях.
Кроме темно-фиолетовых раковин, в их сетках попадались раковины
гребешка Свифта, но ни одного блюдечка большого приморского.
Оказывается, что его вычерпали из этих мест еще в девяностые годы.
Кроме мидии собирают и спизулу, которую едят или продают туристам,
ведь другой работы нет.



Старк
На следующий день мы отправились на другую часть острова в
поселок Старка. Поселок Старка находится на берегу одноименного
пролива. Он начинается от мыса Проходного и отделяет остров Попова от
острова Русский. В доисторические времена, когда по земле бродили
мамонты и саблезубые тигры, пролив Старка был глубоким ущельем,
разделявшим высокий срединный хребет, протянувшийся через огромную
плодородную равнину. Но таяние ледников повысило уровень мирового
океана, и высокие горные вершины превратились в острова.
В некоторых местах ширина пролива невелика и некоторые отдыхающие
даже отваживаются переплыть на остров Русский, пользуясь надувным
матрасом вместо лодки. В поселке есть замечательный музей, который
остался со времен научного городка ДВО РАН, а теперь называется
Музеем Дальневосточного морского заповедника. В музее показывают
видеофильмы, организуют экологические и исторические экскурсии, да и
просто помогают разобраться с непонятными вопросами, которые
постоянно возникают во время морских экскурсий.
Катюшке очень понравился открытый морской аквариум с
обитателями залива Петра Великого. Вместе с несколькими сверстниками
она осталась наблюдать за раками отшельниками и травяными
креветками, постоянно устраивающими короткие, но яростные схватки, а
мы с Ингой пошли смотреть сам музей. Вскоре выяснилось, что в
биологическом музее есть и потайное отделение, посвященное древней
истории острова, где хранятся остатки глиняной посуды, оружие и разная
утварь людей каменного и железного века. Эту комнату открывают только
во время одной из экскурсий, во время которой водят туристов на остатки
древнего поселения.
В одном из залов на почетном месте лежит мумия маленького
мамонтенка. Лет двадцать назад, ее фотографии не сходили со страниц
советских газет, поскольку это была первая находка такого рода. Теперь о
маленьком «Диме» почти все забыли, и он коротает свой век в здании
маленького островного музея. Хотя, что для него какие-то двадцать лет,
ведь он родился еще в те времена, когда на земле не было никаких следов
человеческой цивилизации, только первобытные охотники и рыболовы,
одетые в звериные шкуры, начинали осваивать новый для них мир.
Большинство экспозиций посвящено обитателям дальневосточных
морей, но есть и экспонаты, привезенные из тропиков. Большие кусты
кораллов, заспиртованные рыбы бабочки, морские змеи. В предпоследнем
зале есть отдел, где показано как в современных условиях культивируют
морских гидробионтов. С потолка свисают многочисленные гирлянды
садков, в которых разводят морской гребешок, съедобную мидию и
устрицу. К стати ферма по разведению морских деликатесов сохранилась в
бухте Алексеева на северо-западной оконечности острова.
В проливе Старка, от мыса Дараган до мыса Поворотный настоящее
царство водорослей и трав. Встречаются крупные листовища ламинарии,
агарника, На глубине 2-3 метра встречаются заросли зоостеры и ульвы. В
более низких горизонтах встречаются заросли анфельции. В этих зарослях
прячутся креветки

и крупные раки богомолы. Из рыб можно встретить
некрупную камбалу и разную окуневую молодь. Но среди окуней мне по
большей части попадались серые ерши Танзановского, в то время как с
другой стороны острова безраздельно хозяйничал коричневый.
Севернее мыса Дараган, расстилается мрачная илистая равнина, очень
характерная для подводных пейзажей Амурского залива. Здесь можно
встретить некрупного приморского гребешка, но вот ловить его, и есть, не
рекомендуется, слишком уж вода в этих местах грязная. Дело в том, что в
него впадают крупные равнинные реки, Суйфун, Амба, Барабашевка и др,
которые несут стоки с полей. В 70е годы эти иловые грязи применялись
для лечения, но теперь их вполне можно использовать для добычи
редкоземельных элементов. На илистых грунтах царствуют представители
червеобразных. Полихеты, олигохеты, нематоды, кого здесь только нет.
Из рыб типичны камбалы, да большеголовые морские бычки. Эти
представители отряда скорпеновых настолько медлительны, что
позволяют схватить себя за хвост. Для начинающего подводного охотника
самое раздолье. Однажды, я наблюдал, как острога, которую ныряльщик
держал в руке, поразила бычка прямо в пасть. Но для еды, бычки
непригодны. Дело не в том, что он не съедобен, мясо у него вполне
достойное, только его крайне мало, две трети тела бычка, это огромная
костистая голова.
Но на илистом грунте мрачновато. Если ласты поднимают клубы
мути. В этот момент чувствуешь себя оглохшим и ослепшим, особенно
если маска с темными зеркальными стеклами.

Бухта Алексеева
Это самая "освоенная" человеком бухта острова. Под водой вся его
история, иначе свалка. Чего только здесь нет, и обрывки сетей, и обломки
старых рыбацких шаланд. Встречаются пробитые буйки и прочие следы
человеческой деятельности.
Примечательность этой бухты состоит в том, что именно здесь
находится ферма по разведению морского гребешка. От белых буйков
вниз спускаются особые сетчатые и пластиковые садки, в которых
находятся раковины гребешка, по три-четыре в каждом. Это защищает
ценного моллюска от хищных морских звезд. Для того, чтобы гребешок
стал пригодным для продажи должно пройти не менее пяти лет. А вот для
выращивания съедобной мидии садки не нужны. Этот моллюск с
удовольствием обживает любой прочный субстрат, будь то цепь, трос или
остатки раковин других моллюсков.

Бухта Западная
Именно отсюда и начинается знакомство с островом для большинства
туристов, пребывающих на остров паромом компании "Владморпасс".
Это самая большая бухта западного побережья острова. На ее берегу
расположен рыбокомбинат и поселок Попова. Погружаться здесь не стоит.
Дно илистое, замусоренное следами человеческой деятельности.
Видимость 3-5 метров. Более интересна ее южная часть возле полуострова
Ликандера. Вода здесь более чистая, а свал облюбовали серые и
коричневые морские окуни. Под камнями прячутся крабы. Наиболее
примечательны прибрежный и овальный. Их часто используют для
сувениров. Так же можно увидеть и личинок камчатского краба. Они
маленькие и совсем невзрачные, что помогает им прятаться. Трудно
поверить, что из этого маленького длиннорылого крабика со временем
вырастет настоящий гигант.

Полуостров Ликандера
Это самая северная территория Дальневосточного Государственного
морского заповедника, поэтому попасть сюда трудно. На полуострове
сохранился уникальный природный ботанический сад, в котором
представлены многие виды краснокнижных растений. Сотрудники
заповедника говорят, что таковой была вся флора островов до прихода
человека. Полуостров состоит из красных порфиров, формирующих на
его южной оконечности крутые скалы, любимое место гнездования
черного и белогрудого баклана.
Под водой можно встретить небольшие веера дендрокорин - мягких
кораллов.


Нередко сюда заплывают одинокие нерпы Ларга.
Встреча с этим ластоногим запоминается надолго. Вначале видишь
только что-то светлое, похожее на торпеду, Ларга как бы втягивает голову
в плечи и ее тело приобретает практически идеально обтекаемую форму. В
таком виде она неспешно плывет, подгребая задними ластами.
Видимо нерпа принимает ныряльщика за какого-то из своих
родственников, но вот шум и большое количество пузырей, заставляют ее
сомневаться в том, насколько такие существа разумны. Ну, как же можно
так расходовать драгоценный воздух? Вероятно поэтому, она вначале
выбирает для знакомства ласты, и только после позволяет поплавать
рядом. Ведь кто знает, чего можно ожидать от этого шумного животного
со странным желтым горбом на спине?



Кроме нерп здесь можно увидеть и голожаберных моллюсков. Чаще
всего попадаются серые особи, которых называют морскими зайцами,



но в
августе появляются их плавающие родственники - испанские танцоры.


Конечно, они менее яркие, чем их красноморские родичи, но тоже весьма
эффектны. Есть и два вида свободно плавающих голожаберников,
похожих на «испанского танцора», но они маленькие и больше похожи на
мотыльков, чем на грациозного представителя теплых морей.
К сожалению, летняя вода заставляет многих дальневосточных
эндемиков уходить на более глубокие горизонты, не доступные для
любительского ныряния. Так в это время очень трудно найти взрослые
особи дальневосточного трепанга. Осьминоги тоже не балуют своим
появлением. Зато в это время можно встретить гигантских тропических
медуз и даже акул-одиночек, заплывающих сюда из более теплых широт.

Неделя на острове прошла быстро, и пришел день, когда нужно
возвращаться в город. Катер быстро выходит из пролива и вот уже
знакомая токаревская «кошка» и токаревский маяк, который встречает и
провожает корабли, и через десять минут мы уже оказываемся в центре
Владивостока.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Admin
Site Admin


Зарегистрирован: 17.03.2009
Сообщения: 991

СообщениеДобавлено: Пн Янв 28, 2013 9:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это удивительный мир, с которым мы продолжаем знакомство в сменах нашего лагеря.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум лагеря Меридиан -> Вход на Форум Часовой пояс: GMT + 10
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB